Дачи, выборы и фермерские отделы. Сергей Собянин отвечает читателям «АиФ»

Свежую фермерскую продукцию скоро можно будет купить не только на рынках, но и в торговых центрах. © /

Эдуард Кудрявицкий

/

Москва и Подмосковье договорились развивать инфраструктуру дачных посёлков. О чём идёт речь?

А. Осокина 

— Речь идёт о газе, воде, дорогах, электроснабжении, улучшении работы автобусов и скорой помощи, спортивных и детских площадках, вывозе мусора. В каждом крупном СНТ планируется провести обследование и составить план развития, исходящий из реальных потребностей дачников и садоводов. 

Свои предложения садоводы могут направлять местным властям в Подмосковье или в специальное московское учреждение «Развитие Московского региона» (Малый Спасо­глинищевский пер., д. 3, стр. 1, тел. 8 (495) 606-26-24, электронная почта info@rmr.mos.ru). 

Развитие региона. Столица и Московская область активизируют взаимодействие

Говорят, в сентябре можно будет голосовать за мэра столицы рядом с дачей, там откроют мобильные участки. Но в Москве каждый участок под прицелом кучи камер и наблюдателей. А в сельской местности кто будет гарантировать чистоту выборов?

М. Понизовцев

— По закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 г. — в самое «дачное» воскресенье осени. В результате многие люди должны будут либо менять планы на отдых, либо игнорировать свой гражданский долг. Не говоря уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах.  

В прошлом помочь проголосовать этим людям было невозможно. Сегодня такая возможность наконец появилась. Речь идёт о системе «Мобильный избиратель», которая уже применялась на выборах Президента России. 

Теперь она будет использована на выборах мэра Москвы. Конечно, «дачные» избирательные участки — это во многом эксперимент. В сентябре их будет относительно немного. Но порядок наблюдения за выборами на дачах будет такой же, как на любом избирательном участке в Москве. Это обязательное условие. 

Вы написали в блоге: «Сегодня был на Велозаводском рынке. Старый московский рынок прошёл полную реконструкцию и недавно открылся в модном формате: свежие продукты + кафе и рестораны». А где ещё перезапустят или построят новые рынки модного формата? Их очень не хватает на периферии.

М. Вихровская 

— В нашем активе уже пять успешных реконструкций исторических рынков — Даниловского, Москворецкого, Усачёвского, Черёмушкинского и Велозаводского.  

Подготовлен проект реконструкции Кунцевского рынка. Идёт строительство Зелено­градского рынка на Крюковской площади. В бывшем троллейбусном парке на Лесной планируется открыть фермерский дворик. 

Тем не менее вряд ли есть потребность в строительстве новых капитальных рынков в каждом районе Москвы. Да и свободных земельных участков для этого нет. 

Решить проблему можно по-другому — путём создания фермерских отделов в торговых центрах. В действительности многие москвичи уже пресытились стандартным набором магазинов в каждом ТЦ, и отдел со свежей фермерской продукцией вместо очередного бутика или фастфуда будет востребован на ура.  

Искренне рада за москвичей, проживающих на севере города, в районе Селигерской. Наконец-то они могут доехать до дома на метро. А сколько ещё ждать открытия метро нам, жителям Ново-Переделкино? 

Д. Хурошвили

— Совсем недолго. Участок Калининско-Солнцевской линии от «Раменок» до «Рассказовки» планируем открыть уже через несколько месяцев. 

Следующие на очереди — станция «Беломорская» Замоскворецкой ветки, «Нижняя Масловка» Большой кольцевой и участок от «Саларьево» до «Столбово» Сокольнической линии. 

Кроме того, в завершающей стадии строительства находится первый участок новой Кожуховской линии — от «Косино» до «Некрасовки». 

Источник статьи