Голова от цен не кружится. Москвичи стали чаще покупать жильё в небоскрёбах

Остаётся далеко внизу шум, становится прозрачнее небо. Ты в мире, который принадлежит только тебе. И трудно поверить, что ещё десять минут назад ты двигался в сумасшедшем потоке, где тебе не принадлежало ничего.

Небоскрёбами считаются здания выше 100 метров. В Москве таких сегодня около 100. К знаменитым сталинским высоткам за последние 20 лет прибавились жилые и деловые комплексы в разных районах — в центре и на окраинах. Самые грандиозные сосредоточены в «Москва-Сити», где на первых 40-60 этажах располагаются офисы и отели, а выше — жилые помещения. Рекорд по высоте у башни «Восток», поднявшейся на 374 метра. «Платиновые апартаменты» на её 97-м этаже ещё ждут своего владельца — состоятельный романтик, готовый выложить 234 млн руб. за пентхаус в 144 м², пока не нашёлся.

Самая большая поднебесная жилплощадь Москвы, которая выставлена на продажу сегодня, занимает 523 м².

Особенности строительства небоскрёбов таковы, что позволяют создать значительно больше вариантов планировки, чем в обычном монолитном доме. Основу высотного здания составляет залитый бетоном металлокаркас, внутри которого архитекторы могут свободно творить. Поэтому поражающие воображение пентхаусы соседствуют в одном доме с вполне привычными квартирами, занимающими от 40 до 120 м².

Стоит похожее жильё на разных уровнях дома по-разному. Базовый минимум — в квартирах и апартаментах до десятого этажа. Максимальные цены — плюс 50% к стартовой базе — на уровне выше 40-го. Влияют на прайс район и вид из окна. И в итоге цена далеко не везде головокружительная. Студию 21,5 м², расположенную на одном из первых этажей в доме ближе к окраине, можно получить в собственность за 3 млн рублей. Жизнь на седьмом небе за эти деньги, конечно, не купишь, но комфорт современного жилого комплекса — вполне. В небоскрёбах свои магазины, кафе, SPA-центры, фитнес-клубы и даже детские сады. На крыше одной из башен «Москва-Сити» запланирован парк с бассейном.

Добавьте к этому то, что высотные здания возводятся в столице всё чаще, и станет понятно, почему жильё в них покупают уже не только долларовые миллионеры. В первой половине этого года в топ-20 новостроек внутри МКАД, составленный с учётом количества проданных квартир и апартаментов, вошли сразу шесть небоскрёбов. На них выпала треть всех сделок, совершённых московскими риелторами.

«На небоскрёбы приходится около 20% всех предложений в столичных новостройках, или почти 8 тыс. квартир и апартаментов, — рассказывает управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая. — По нашим подсчётам, сегодня на выбор представлено 40 проектов, в которых высота зданий превышает 100 метров. Причём 12% из них относятся к массовому сегменту, 52% — к бизнес-классу, 11% — премиум-классу. И наконец, на элитный класс, который представлен высотками «Москва-Сити», приходится 25% проектов».  

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:  

— При застройке по программе реновации в каждом районе этажность будет переменная. В среднем от 6 до 14 этажей, возможно, где-то и чуть выше. Но совершенно точно никаких небоскрёбов возводить не станем. Новую Москву высотками не будем застраивать.      

Как высоко можно поселиться:

• Башня «Восток»:   97-й этаж
• Башня «Око»:   85-й этаж
• «Нева Тауэр»:   78-й этаж
• «Меркурий Сити Тауэр»:   75-й этаж 

Источник статьи