Пятиэтажки, пока! Через месяц станет известно, куда начнут переселять

Красивыми картинками жителей этих панелек по-настоящему не обрадуешь… © /

«Мы не хотим сносить старые хрущёвки, чтобы на их месте построить новые. В результате реализации программы реновации моск­вичи должны получить комфортное жильё иного, качественного уровня, а также современную городскую среду», — считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Беспрецедентный проект

«Не пробовали мыться в сидячей ванне? — спрашивает Илья Титов, житель пятиэтажки на севере Москвы. — А для меня это была норма жизни все последние 35 лет. Я смог купить квартиру в ипотеку. Но мои пожилые родители продолжают на 4-й этаж пешком ходить». 

«Заходить в дом страшно, ощущение, что он вот-вот рухнет, — жалуется Лариса Максимова, жительница одной из московских хрущёвок. — Трещины, дырявые стены, кухня 4 метра… Мы ждём, когда будем жить в человеческих ­условиях».

«Я уверен, мы сможем в разумные сроки осуществить задуманное при условии, что будут приняты по­правки в федеральные законы, учитывающие огромный опыт Москвы в вопросах пере­селения жителей из ветхого жилья», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

И в Госдуме уже создаётся рабочая группа с участием представителей всех парламентских фракций для законодательного решения в Москве проблемы пяти­этажек. Об этом на прошлой неделе договорились столичный градо­начальник и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. По мнению экспертов, потребуется коррекция Градостроительного и Жилищного кодексов, при этом изменения необходимо подготовить в максимально короткий срок.  

Системный подход

«Посмотрите, как действует системный подход. Мы начали реализовывать масштабную программу капремонта. И это высветило серьёзную проблему пятиэтажек, — обращает внимание Валерий Теличенко, президент НИУ «Московский государственный строительный университет». — А ещё год назад мы об этом и не думали. Говорили, что заканчивается первый этап переселения из пятиэтажек, он очень трудно идёт, он закончится, и мы передохнём. И вдруг он заканчивается, а мы ставим новую задачу, ещё более масштабную. Уверен, реализация программы сноса выявит целый ряд других проблем, которые потребуют своего решения. Город развивается».

Какие серии домов в Москве могут попасть в список под снос?

Жилищный кодекс, кстати, даёт право субъекту Федерации при реализации программы капитального ремонта исключить из неё по экономическим соображениям дома, которые дешевле снести, чем отремонтировать. «Правда, прибегают к ней нечасто, — сетует Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль». — Москва может стать примером переселения людей в качественное, новое жильё».

Снос старых пятиэтажек скажется на всём городе, эксперты говорят об улучшении экологической и транспортной ситуации, а также о создании новой городской среды.

«Архитектурный и градостроительный облик новых районов ещё только предстоит разработать — мэр, насколько мне известно, дал поручение на этот счёт Москомархитектуре, — считает Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики. — Но лично я надеюсь, что у нас дело не дойдёт до 25-этажек, а будет достаточно 12-14-этажных домов. 

Это позволит как минимум удвоить или даже утроить коэффициент выхода общей площади и решить вопрос финансирования программы. Если мы получим процентов на 40 больше квартир, чем нужно для переселения, то их можно продать. Многие москвичи из спальных районов захотят перес­елиться поближе к центру. В результате нагрузка на бюджет города может быть снижена до 100-120 млрд рублей».

Где же в первую очередь станут строить дома для переселенцев? Предложения о создании стартовых площадок будут готовы в течение месяца.

Мнение эксперта

Хрущёвки превращаются в гетто

Павел Данилин, политолог:

— У меня есть приятель с юных лет, который сегодня тяжело болен. На днях он сообщил, что ему очень нужен подъёмник для инвалидов, чтобы подняться по лестнице на пятый этаж хрущёвки в Черёмушках. Моему приятелю не надо рассказывать, как хорошо жить в современном доме, где работает лифт, где есть пандус для инвалидов, а ещё лучше там, где подъезд и холл с лифтами на одном уровне. Удивительно, но сейчас откуда-то повылезали фанаты хрущоб, которые действительно тщатся доказать, что жить в хрущобах хорошо, а переезжать в новые дома — плохо.

Снос хрущёвок в Москве. Продолжение следует

Один из аргументов таких критиков заключается в том, что, мол, люди в этих домах прожили всю жизнь. То есть бабушке лет восьмидесяти, живущей даже на третьем этаже, думаете, комфортно без лифта? Я уж не говорю о таких «мелочах», как смежные санузлы, планировка и потолки такой высоты, что их рукой достать можно.

Есть ещё аргумент: мол, караул, людей «выселяют». Но пере­селение — это не выселение, это предоставление нового качества жизни. Как когда-то из коммуналок переселяли в свои квартиры в пятиэтажках, так сейчас переселяют в новостройки. 

Ещё хрущёвки — собственность, лежащая бременем на хозяине. В окна зимой дует, дом рушится на глазах, но вас никто из него не переселяет. Ведь это ваша собственность. Дом превращается в гетто, в гетто превращается район, дом теряет в цене, а потом квартиру уже и продать невозможно. Пере­селение — это подарок. Да, может быть, придётся поискать новый любимый магазин или новый любимый бар. Ничего, кругозор станет шире.

Источник статьи