Столица в цветах. В Москве проходит финал конкурса ландшафтного дизайна

Пресс-служба фестиваля

Прием заявок на конкурс стартовал в феврале. Всего поступило 250 заявок из 11 стран. Отбором лучших работ занимались члены Экспертного совета и Международного жюри: уважаемые во всем мире профессионалы в области ландшафтного дизайна и архитектуры. Председатель жюри — победитель «Челси-2017» Джеймс Бассон.

871-й день рождения. Москва готовится к своему празднику

Конкурс проводится по четырем профессиональным номинациям: «Большой выставочный сад», «Малый выставочный сад», «Студенческий конкурс проектов» и «Городское место отдыха».

Создать собственный цветник

9 сентября во всех районах Москвы на полутора тысячах площадок состоится любительский конкурс цветников, в котором могут принять участие все москвичи. Две трети этих площадок украсят работы финалистов и участников номинации «Городское место отдыха». Это будут проекты мобильных цветников площадью 12 квадратных метров, которые можно легко разместить в разных городских локациях. Этот конкурс станет одним из самых масштабных осенних мероприятий столицы.

Конкурс начнется 9 сентября в 9 утра.

Все участники не только смогут создать собственный авторский цветник (все материалы и инструменты предоставлены организаторами бесплатно) и выиграть iPad, но и хорошо провести время, научиться выращивать полезные травы на подоконнике и создавать домашний мини-огород или позаниматься спортом.

А еще на площадках любительского конкурса можно будет встретить любимую звезду. Высаживать и поливать растения собираются телеведущие Анфиса Чехова и Аврора, актеры Виталий Гогунский, Андрей Мерзликин, Оскар Кучера, Анастасия Задорожная, Станислав Бондаренко, футболист Руслан Нигматуллин, певицы Валерия и Анна Седокова, продюсер Иосиф Пригожин, герои шоу «Танцы» на ТНТ, актеры популярного телесериала «Молодежка» и другие звезды.

Яркие впечатления детства

На Тверском бульваре, в районе дома 28, Евгения Руссу предлагает гостям очутиться внутри яркой гирлянды, которая выполнена из квадратных флажков, наложенных друг на друга. Почти музыкальный ритм сада «Гирлянда» сочетает модули с растительным наполнением и открытые настилы с уличной мебелью. Модули и настилы украшены разнообразными принтами, перекликающиеся по цвету с растениями. Здесь можно отдохнуть, разместившись на дизайнерских уличных пуфах. Ритм заложен и в выборе растений: зонтичные клены гиннала и рябинник создают объем и структуру, злаки выражают динамику, а цветущие травянистые многолетники добавляют яркости.

Отправиться в путешествие смогут гости сада «Поехали» на площади Мясницкие ворота. Виталий Пантелеев и Анастасия Головина уверены в том, что впечатления детства окрашивают всю нашу жизнь: мы помним время, когда деревья были большими, а эскимо — самым вкусным. Эти мгновения хранятся в нашей памяти. Мы храним их, как сокровища, и иногда достаем, чтобы полюбоваться.

Одно из таких воспоминаний и достали авторы сада: здесь можно угадать образ голубых вагонов, железнодорожных ферм и путей со шпалами, символов радости, предвкушения дороги и впечатлений. Пирамидальные тополя, полынь, подсолнухи и другие растения вызывают в памяти пробегающую за окном степь. Туи и розы, регулярная планировка их посадки напоминают о курортном юге.

В гости к Кармен

Дух необузданной Кармен — главный герой одноименного сада Джеймса Бассона. Бассон, который в этом году возглавляет Международное жюри конкурса «Цветочный джем», — аккредитованный член Общества садовых дизайнеров Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции, обладатель самых престижных международных наград и регалий, в частности, победитель Chelsea Flower Show 2017 года. Сад «Кармен» в сквере Майи Плисецкой в двух шагах от Большого — его первая работа в России и специальный проект конкурса. 

Целый детский цветочный город вырос на Тверском бульваре: это специальный проект «Не торопись» Мэтью Чайлдса и Питера Финка из Великобритании. Посетителей сада ждут разноцветные деревянные конструкции: оригинальные клумбы с цветами и песочницы с цветным песком, а также скамейки и зоны отдыха.

На бульваре можно встретить гигантские «сказочные» цветочные горшки с деревьями и цветущими растениями. Юных садоводов приглашает на занятия детская садовая школа, где мастера ландшафтного дизайна познакомят с азами этого искусства, помогут создать собственный цветник и расскажут, как заботиться о цветах, чтобы они дарили радость круглый год. 

Стеклянные водопады и мыльные пузыри

«Мыльные пузыри» Валентины Шалыгиной и Анны Чжан — олицетворение беззаботного летнего дня. Так получилось, что мыльные пузыри уже успели разлететься по всему саду: они стали светильниками, дизайнерскими пуфиками и шаровидными кустами. Несколько «пузырей» решили улететь, и увидеть их можно уже за пределами сада. У этого проекта две зоны: парадная разместилась возле памятника Юрию Долгорукому и встречает гостей яркими пурпурными и нежными розовыми оттенками. А приватная зона порадует свежестью фонтана, атмосферой солнца, тепла и радости, которую создают жизнерадостные желтые цветники.

Сад «На семи холмах» Яны Нечайкиной в Столешниковом переулке — это своеобразная модель центра Москвы. Два стеклянных водопада символизируют Москву-реку и Яузу, а сферические объекты-шары — семь московских холмов, на которых был построен город. Место для отдыха гармонично вписано в пространство: устроившись на скамейке в саду, можно неспешно разглядеть все детали сада и пофантазировать о том, какими были те самые семь холмов много веков назад.

Самая цветочная улица

Новый Арбат в дни фестиваля стал самой цветочной улицей столицы. Здесь разместились сразу три выставочных сада.

Свой взгляд на семь московских холмов представила Оксана Хлебородова. Планировка этого выставочного сада не является точной копией карты Москвы. «На семи холмах», который расположился на Новом Арбате, можно охарактеризовать как взгляд с высоты на первозданный рельеф: зеленые холмы с березами и соснами, утопающие в цветах.

Структура сада проста и логична. Холмы перемежаются с растительным наполнением (котовник, шалфей, злаки, гортензии, горные сосны). Места отдыха представляют собой полукруглые скамьи, вписанные в рельеф.

Также на Новом Арбате можно увидеть и «Грани Лентулова». Анна Лозинская и Анит Акопян опирались на полотна известного художника-авангардиста Аристарха Лентулова. Современники отмечали солнечность его картин, режиссер Александр Таиров даже называл его Ярилой, а Александр Скрябин считал, что творчество Лентулова лучше всего отражает идею синтеза музыки, цвета и света.

Москва на картинах Лентулова — это яркая и полная красок жизнь и архитектурное богатство столицы прошлого века. Причудливые конструкции в этом саду соседствуют с живописными декоративными цветниками, удачно разбавляя лаконичную и монохромную палитру города.

Финалисты студенческой номинации

Самым цветочным переулком стал Заставный переулок рядом с Тверской заставой. Здесь выставлены проекты-финалисты студенческой номинации. 

Разбудит эмоции выставочный сад «Другое измерение». Екатерина Мочалова, Полина Джус, Дарья Бонина и Василиса Говорухина считают, что в каждом мегаполисе должны быть «зеленые улицы», путешествие по которым станет незабываемым приключением. Так, свою улицу авторы этого сада окружили стенами, напоминающими порталы в другие измерения. Если остановиться перед одной из них, то невольно появляется желание пройти внутрь. Цвета портала поддерживаются и цветочным оформлением. Те, кто не торопится и пришел в сад отдохнуть, могут разместиться на скамейке, выбрать «свой» портал и придумать себе путешествие.

А вот «Авангард» Анны Кореневой — это пространство не только для отдыха, но и для творческих занятий. Сад представляет собой продуманную и удобную площадку для пленера. Например, студенты могут здесь попрактиковаться в ботанической графике и выполнить многочисленные наброски.

Источник статьи