В поисках идеального района. Москвичи сами формируют программу Собянина

Сергей Собянин обсудил с экспертами подробности развития мегаполиса. © /

Конечно, есть базовые потребности — поликлиники, школы, детсады, магазины, спортивные объекты и зелёные зоны, но в остальном каждому надо что-то своё. 

Каждый район — как город на 200 тыс. жителей

Сергей Собянин провёл множество встреч с жителями столичных окраин, волонтёры фиксировали наказы избирателей, и постепенно так вырисовывалась картина точечного развития столичных районов, которых целых 146 (125 в «старой» Москве, остальные — на вновь присоединённых территориях). И вот на прошлой неделе кандидат в мэры столицы в своём штабе собрал экспертов-урбанистов, депутатов, чтобы обсудить с ними подробности новой программы, получившей название «Мой район». Познакомиться с ней может каждый москвич — шесть десятков проектов уже выложены на личном сайте ­мэра, остальные готовятся. 

Без депрессивных территорий. Как промзоны становятся престижными районами

«Многие из наших районов оторваны от города, — говорит Сергей Собянин. — Слева железная дорога, справа железная дорога, МКАД, вылетная магистраль. И вот уже жители не могут так просто попасть в соседний район, потому и не выезжают из них. Поэтому там необходимо создавать свои центры. Отчасти этому поможет и программа «Реновация». До 50-60% домов — старые хрущёвки, которые пойдут под снос. Но проект планировки надо делать в целом на весь район. Заодно посмотреть, каких объектов соцкультбыта не хватает, какие транзитные маршруты, спортивные объекты, дет­ские дошкольные учреждения, парковки необходимы. То есть спланировать, спроектировать и обсудить с жителями строительство целого нового города на 100-200 тысяч жителей. Очень важно сделать качественный проект, идеальный район». 

В центр — за «уникальными» услугами

Качество городской среды за последние годы выросло, в этом не нужно никого убеждать. Но в одни районы городские программы дошли, а в другие — нет. Об этом Сергей Собянин упоминал и в своём блоге. Можно ли уравнять районы в возможности пользоваться всеми «плодами развития» столицы? Программа «Мой район» поможет преодолеть территориальное неравенство. Она будет индивидуальной для каждого. Тогда любой район из 146 станет самодостаточным, уровень комфорта будет сравним и в «элитном» месте, и на «рабочей» окраине. И везде высоким. 

«Все программы города Москвы настроены на то, чтобы обеспечить равные возможности москвичей — получить школьное образование, доступ к квалифицированной медицинской помощи, общественному транспорту», — поделился кандидат с экспертным сообществом. 

«Равные возможности жителям столицы». Эксперт оценила программу «Мой район»

«В центр можно съездить за «уникальными» услугами — в театр, Третьяковскую галерею, — считает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Но всюду около домов должны быть свой каток и своя музыкальная школа».

«Местный патриотизм»

В блоге Сергея Собянина перечислены 10 направлений, по которым должны развиваться районы. Социальное направление — номер один. Возможности лечиться, учиться и получать соцпомощь должны быть идентичными по всей Москве.

«Будем открывать новые поликлиники в тех районах, где их не хватает, реконструируем и переоснастим старые, — считает С. Собянин. — Будем строить и открывать центры соцобслуживания, новые детсады и школы. Надо сделать, чтобы школы были открытыми и дети в любой день недели могли прийти на школьный стадион».

«Школа должна популяризировать те интеллектуальные возможности, которые есть у москвичей, — поддержал Собянина директор школы № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский и предложил дать школам новую функцию — лектория. — Мы недавно проводили цикл лекций учёных в школе, эти учёные живут в Орехове-Борисове, — так вот зал был битком набит. Чего хотят люди? Они хотят того самого культурного отличия своей территории от других. Появляется местный патриотизм». 

По сути, речь идёт о следующем направлении — предоставить районам центры для детского творчества и досуга.

«На каждой встрече, которую мы проводим, люди поднимают вопрос строительства школы искусств и просят, чтобы этот объект у нас появился до того, как дети повзрослеют», — обозначил вполне типичную для многих молодых районов проблему муниципальный депутат района Куркино Илья Светиков. 

«Распакуем» памятники

Хорошо тому, кто живёт рядом с Битцевским парком или, скажем, недалеко от станции метро «Динамо». Безусловно, существуют такие спортивные центры города, как «Лужники». Что же делать остальным? «Будем строить новые ФОКи с бассейнами, ледовыми катками и легкоатлетическими манежами. Сеть велодорожек станет шире, открываются новые станции велопроката», — заявил Сергей Собянин, объясняя, как программа поможет «вербовать» москвичей вести здоровый образ жизни.  

Интересный нюанс: в каждом районе нужно место, где будут собираться местные жители для общения. Может быть, такими точками притяжения станут библиотеки или ДК, надо только осовременить их, и они справятся с новыми фукциями. «Я очень люблю свой район Басманный. Многие люди проводят экскурсии на улицах, занимаются этим на волонтёрской основе. Когда я гуляю у себя в районе, вижу потрясающие культурные памятники, — поделился ректор Национального исследовательского университета «Выс­шая школа экономики» Ярослав Кузьминов. — Давайте распакуем их архивы, давайте сделаем их музеями. Это будет простым и дешёвым решением проблемы культурного досуга. Чем больше таких культурных точек мы создадим, тем лучше для всех».

Что касается центра в буквальном смысле слова, то у каждого района он тоже должен быть: площадь, улица, парк, набережная. Именно там станут проходить праздники района. Особенное внимание — набережным. «В Москве есть большие и малые реки, — говорит Сергей Собянин, — но сегодня их берега практически недоступны москвичам. Набережные надо благоустраивать, чтобы 80% речных берегов стали общественными пространствами, открытыми для прогулок». Это, по словам кандидата, будет возможным к 2023 году.

«Надо понимать, что наши районы — это города, — поделился архитектурный критик, парт­нёр КБ «Стрелка» Григорий Рев­зин. — Сегодня нет позитивного примера, как должен выглядеть идеальный спальный район, по­строенный в 1970-е годы. Наша задача — сделать по одной нормальной улице в каждом из них. А она вокруг себя создаст центр».

Война заборам

Следующее направление программы «Мой район» — война заборам. «Только мы даём какому-нибудь НИИ денег на реконструкцию, как они воздвигают забор! — посетовал Сергей Собянин и заявил, что заборы в городе уже убирают, а программа «Мой район» поможет решать эти вопросы ещё быстрее. — При подписании договоров о софинансировании, благоустройстве территории наше обязательное условие — убрать заборы. Это объекты для местных жителей, чтобы они могли приходить к вам, в ваш бассейн, в ваш спортивный зал, иначе смысла работать с вами нет».

Кстати

На сайте Сергея Собянина заработал раздел, где уже частично выложены программы развития районов (https://www.sobyanin.ru/districts).

Но некоторых заборов (временных), конечно, не избежать, и это связано в первую очередь с безопасностью. Речь о реновации жилого фонда. Любая стройка должна быть огорожена до тех пор, пока не закончена.

Ещё одно направление — транспорт. Без его максимально разветвлённой системы городу никак. Некоторым районам очень не хватает метро. Но самое удобное, когда общественный транспорт максимально доступный и разнообразный. Лучше, когда все уголки одного района соединяют и метрополитен, и автобусы, и трамваи. 

Девятым направлением программы Собянин называет безопасность в городе, а десятым — точечные вопросы каждого из районов. По сути, любой из них — живой организм, растение, которое тянется ввысь, требует то полива, то света, то опоры. Так же и программа «Мой район» будет развиваться со временем, реагируя на идеи и запросы мест­ных жителей. А город поможет всё организовать и не пожалеет средств на осуществление задуманного.

Источник статьи